おせち料理 2018

MENU

ワカメを使った海藻料理

海藻類といえばワカメが季節関係なく手に入りやすく料理のアレンジもしやすいのでワカメ料理をよく作ります。一番簡単なのが食パンの上にワカメをのせてそのうえにちりめんじゃこをたくさん振りかけとろけるチーズを一枚のせ

 

 

トースターでチンするワカメトーストがおすすめです。


チンすることでワカメの香りがひきたち、ちりめんじゃこで良質なたんぱく質も補えチーズでボリューム感を出せて朝食にも満足できる一品メニューの完成です。子供にも大人気で子供用にはさらにマヨネーズをプラスすると喜んでくれます。

 

 

ワカメチャーハンもよく作る海藻料理です。


チャーハンの具は冷蔵庫にあるものなら何でも大丈夫で、具とご飯と卵を炒めた最後にワカメを投入して完成です。ここでのポイントはワカメにあまり火を通しすぎないことです。

 

ワカメが崩れすぎるとべたつくのでパラッとしたチャーハンができなくなってしまいます。よってワカメを入れると簡単に全体を混ぜ合わせる程度で完成させることをお勧めします。