おせち料理 2018

MENU

子供に人気の鮭チャーハン

鮭は良質なたんぱく質なのでよく料理に使う魚です。そのまま焼いて食べてもおいしいのですが、少しアレンジすると鮭のおいしさが最大限に活かせて子供にも人気です。よく作るのが鮭チャーハンです。鮭をグリルで焼いて身をほぐしておき、

 

 

鮭と青ネギと玉ねぎだけを炒めたシンプルチャーハンです


が、大変おいしくて大人気です。市販のサケフレークは味が濃厚で添加物が入っているため自分で鮭をほぐして自家製サケフレークを作っておくと便利です。クリームコロッケを作るときもこの自家製鮭フレークを混ぜてたんぱく質をたくさん摂れるように工夫しています。

 

お弁当にもご飯の上に振りかけるだけで鮭ふりかけが出来上がり、彩りがよくてちょっと豪華に見えるのでおすすめです。冷凍保存できるのでいつも常備しています。もう一つの人気メニューが鮭のピカタです。

 

 

鮭に小麦粉をまぶし卵にくぐらせて焼くだけの簡単メニューです


が、我が家は少しアレンジして小麦粉に粉チーズを混ぜています。焼くとチーズの香ばしさが食欲をそそり週一で作るほど人気です。