おせち料理 2018

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塩麹でから揚げ

塩麹に白身のお魚を着けて焼いたり、豚肉につけて焼いてもとても美味しいのですが、いつもの鳥のからあげに塩麹を使うととてもやわらかいから揚げを作る事が出来るんです。鶏肉300gに塩麹おおさじ1、砂糖小さじ1、しょう油大さじ1を入れて

 

 

一晩冷蔵庫の中で付け込んで置くだけととても簡単です。


あとは食べる前に片栗粉を付けて揚げるだけといつものから揚げですが、出来上がったから揚げはとてもやわらかくプリプリで子供たちにも大好評です。ムネ肉で作るから揚げはどうしてもパサパサになりがちですが、

 

 

ムネ肉でも十分にジューシーにいただく事が出来るんです。


砂糖やしょう油を加えずに塩麹だけで作ることも出来ます。その場合は大さじ1を大さじ2くらいにしてあげます。塩味の聞いたから揚げもまた美味しいです。最近では塩麹の入っていないから揚げはなんだか物足りなく感じます。

 

から揚げはお家によって味が少しずつ違ってきます。自慢のから揚げが作れるようになること間違いなしです。