おせち料理 2018

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マルコメの生塩麹で料理する

昨年、マルコメの生塩麹という製品に出会いました。クックパッドで見つけたとても簡単なレシピが子供達に喜ばれ、「今晩は何食べたい?」と聞くと口を揃えて「塩麹の鶏そぼろ」がリクエストされるほどとなりました。ということで毎週一回はこれを作ります。

 

鶏肉100グラムあたりに塩麹とみりんをそれぞれ大さじ一杯、グルグルかき混ぜて数時間冷蔵庫においたあとフライパンで炒めて出来上がりです。白米と野菜サラダで頂けば完璧です。塩麹は、ほぼ何の料理にも塩の代わりに使えるので面白いと思います。

 

主人は牛肉や鶏肉のマリネに使っているそうです。今晩は製品についてきたレシピで「ブリのみぞれ煮」というのにチャレンジしてみます。筑波の友人が自分で育てた大根を送ってきてくれたので、

 

 

ブリと大根と水菜のお鍋で頂こうと思います。


塩麹はきゅうりなどのお野菜の塩もみにも使えるそうなので、こちらも試してみたいです。揉んだ後15分で食べれるとのこと、糠漬けが切れたら便利ですね